Comment fonctionne un thermomètre ?
I- Protocole :
- Matériel : Cristallisoir, colorant bleu, eau, bouchon, tube à essai, bouteille en verre.
- Schéma
Description de l’expérience : On mélange du colorant à de l’eau dans un flacon.On y place un bouchon percé d'un trou et on place dans ce trou un tube en verre creux. On place le dispositif dans le cristallisoir ensuite on a mis de l’eau à différentes températures puis on a mis un thermomètre numérique dans le cristallisoir pour graduer notre thermomètre.
II- Observations :
On peut voir que la hauteur de l’eau augmente avec la chaleur et diminue quand la température baisse.
III- Analyse et interprétation :
Nous avons remarqué que le volume de l’eau augmente lorsque la température augmente et il diminue quand la température baisse. Cela est dû à la dilatation, les molécules d’eau prennent plus de place lorsque la température augmente . Inversement, elles se rapprochent les unes des autres et occupent moins de place quand la température diminue.
IV- Conclusion
Un thermomètre est plutôt facile à confectionner mais on ne peut pas avoir de résultat fiable. Nous avons tout de même réussi à avoir quelques graduations mais cela reste peu précis car l’eau s’évapore aussi par le haut du tube en verre.